Curiosidades

Campanha #Safe2Eat 2024

A campanha regressa com um novo nome e um empenho renovado.

Da «EUChooseSafeFood» à «Safe2Eat», a EFSA e os seus parceiros nos Estados-Membros da UE regressam com uma participação que abrange toda a Europa o que concede aos consumidores as escolhas alimentares com confiança.

Atentos ao sucesso dos três anos anteriores, a Autoridade Europeia para a Segurança dos Alimentos (EFSA) e os seus parceiros nos Estados-Membros da UE lançaram a campanha «Safe2Eat 2024», com a denominação anterior de #EUChooseSafeFood. A campanha regressa com um novo nome e um empenho renovado para promover a sensibilização dos cidadãos europeus para a segurança dos alimentos.

Este ano, a campanha expande o seu alcance, com 18 países a combinar esforços para ajudar os consumidores a tomar decisões certificadas sobre as suas escolhas alimentares. Os países participantes em 2024 incluem Portugal, a Roménia, a Chéquia, a Hungria, a Grécia, a Estónia, a Croácia, a Itália, a Letónia, Chipre, a Eslovénia, a Espanha, o Luxemburgo, a Eslováquia, a Áustria, a Polónia, a Irlanda e a Macedónia do Norte.

Habilitar os consumidores a fazer escolhas com confiança

Em colaboração com a empresa de estudos de mercado IPSOS em 2023, a EFSA levou a cabo um estudo que evidenciou que quase 70 % dos europeus manifestam interesse pela segurança alimentar e que cerca de 60 % consideram a informação sobre segurança alimentar demasiado técnica e difícil de assimilar.  Em resposta, esta nova edição pretende desmistificar a ciência sobre a nossa alimentação de uma forma clara e exata, tranquila e acessível. O propósito é permitir que os cidadãos tomem decisões esclarecedoras sobre o seu consumo de alimentos e garantir a segurança e a saúde nas suas escolhas diárias

Com o apoio da #Safe2EatEU, a campanha centra-se em habilitar os cidadãos sobre os vários aspetos da segurança alimentar, que incluem as doenças de origem alimentar, as técnicas corretas de manuseamento dos alimentos, a importância de ler os rótulos dos alimentos e a promoção de práticas de redução do desperdício alimentar.

Campanha em Portugal

Reunião informal, dia 11 de maio 2023, no Auditório do CAP, no INIAV, em Oeiras, com o Executive Director of European Food Safety Authority (EFSA) Bernhard Url, e diversas entidades portuguesas do setor da segurança alimentar e saúde pública, com organização da DGAV e INIAV.

A campanha, em Portugal, em parceria com a ASAE, incrementa um estilo de vida saudável e realça igualmente a importância da segurança das classes alimentícias em geral e a necessidade de corroborar cientificamente as referências de saúde quando estas são empregues. Procura, também, impactar para a segurança dos aditivos alimentares, dos novos alimentos, e para a presença de produtos que provocam alergias alimentares.

Bernhard Url, diretor executivo da EFSA comenta:  «Em toda a Europa, todos os dias, os cidadãos escolhem o que comprar e o que comer, tendo em conta vários fatores como o custo, o sabor, a sustentabilidade ou a origem dos alimentos. Graças às importantes normas de segurança alimentar na UE, podem estar seguros de que, independentemente das suas escolhas, os alimentos que compram e consomem são seguros.» A campanha #Safe2EatEU visa estabelecer a ligação entre a ciência no domínio da segurança alimentar e os alimentos que acabam nos nossos pratos, ao permitir que as pessoas façam escolhas alimentares com confiança».

Artigos Relacionados

Deixe um comentário

Botão Voltar ao Topo